Confira quais são os principais derivados da cana-de-açúcar

cana-de-açúcar é fundamental para movimentar a economia e a indústria no país. Dessa forma, é possível observar a grande importância que o transporte canavieiro possui para fazer com que derivados cheguem até a mesa do consumidor. Além do álcool combustível e do açúcar, tradicionais e mais importantes derivados da planta, existem outros produtos que são feitos a partir da cana. Saiba quais são esses produtos e seus processos a partir da cana.

Aguardente

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A aguardente é uma das bebidas mais antigas e tradicionais dos brasileiros. Feito a partir da cana, a planta deve estar madura, fresca e limpa para ser espremida. Após ser colhida, ela é moída e seu caldo (cerca de 70% da cana) segue para a fermentação. Em tanques conhecidos como dornas, alguns produtos para acelerar a levedura são acrescentados ao caldo, que ao fim do processo transforma o açúcar em álcool. Em seguida, o extrato passa pela destilação que separa o álcool do caldo, sendo reservado para envelhecer em barris.

Melado

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O melado é indicado para auxiliar em casos de anemia e prisão do ventre, por ser rico em ferro e zinco. Geralmente produzido na região de Minas Gerais, a cana-de-açúcar é colhida e levada para processo de limpeza, a fim de tirar as impurezas do extrato. Esse caldo é levado para aquecimento em altas temperaturas, a fim de evitar a cristalização da sacarose. Após esse procedimento, o extrato é colocado em tachos para ser aquecido até o ponto desejado.

Vinhaça

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A vinhaça corresponde ao resíduo pastoso e com forte odor resultante do processo de destilação fracionada da cana-de-açúcar. Exemplificada no item de Aguardente, o processo é capaz de gerar 12 litros de vinhaça por litro de aguardente. O produto é utilizado como adubo na área de plantio, diminuindo o gasto em adubos e diminuindo o uso de fertilizante no cultivo. Além disso, a vinhaça tem como vantagens a não poluição do meio ambiente, uma vez que mesmo contendo elementos pesados, os teores dos mesmo são muito baixos.

Rapadura

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A rapadura é um alimento energético e muito ingerido no Nordeste brasileiro. Sua produção se dá igualmente ao melaço, entretanto, ao fim da produção ela é resfriada, modelada e acrescida de produtos como  amendoim, coco, mamão, abóbora, leite, dentre outros.

Óleo Fúsel

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O chamado óleo fúsel é um subproduto da fermentação alcoólica a partir da cana-de-açúcar. Ele é o único derivado não usado na agricultura e sim, para diversas utilidades. Esse óleo pode ser usado em alimentos, fragrâncias, cosméticos ou até solvente para tintas e vernizes.

E aí, entendeu a importãncia da cana-de-açúcar? Confira quais são os equipamentos de Transporte Canavieiro que a Sergomel produz e fale com a gente!